Rezept: Cranberry Stollen

Januar 7, 2014

Dieses Jahr bekam ich zwei Stücke Stollen geschenkt. Beide von Menschen, die wirklich grandios backen können. Und was ist? ich mag immer noch kein Stollen. Das liegt vor allem an der Konsistenz und dem Orangeat.

 

Die Metro Backchallenge war eine gelungene Einladung einen Stollen zu zaubern, den ich auch gerne Essen würde und von dem auch mal mein Sohn was naschen darf.

Zutaten für einen kleinen Stollen:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Würfel Mehl
  • 65ml lauwarme Milch
  • 65 g Zucker
  • 75 g getrocknete Cranberries
  • 100 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Eier
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 25 g zerlassene Butter
  • 30 g Puderzucker zum Verzieren
  • 100 g Marzipan

Cranberry

Zubereitung:

  1. Mehl, Hefe, eine Prise Zucker und die Hälfte der Milch gut verrühren und 30 Minuten gehen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einen glatten Teig verrühren. Anschließend 1 Stunde (zugedeckt) gehen lassen.
  3. Den Teig auf Mehl zu einen Laib formen, Marzipan in zu einer schmalen Wurst Rollen, Teig zusammen Klappen und ihm in eine Kastenform legen.  Dann im vorgeheizten Ofen 80 Min bei 180 Grad backen.
  4. Danach den Stollen aus der Form holen und im abgekühlten Zustand mit Puderzucker drüber streuen.

Foto 1

No Comments

Leave a Reply